プリプリ
予報通り、朝起きたら既に雨だった。
気温はそんなに低くないようだけれど、雨だとやっぱり寒く感じるねぇ。
これも予報通りで、午後過ぎに雨は止み、太陽が見えた。
殻付きの牡蠣をもらった!
これは超嬉しい。
今、シーズンだしね。
牡蠣のイベントがあちこちで開催され、無料で振る舞われるところもある。
そういう場所に並ばなくても、らく~に牡蠣を頂けるなんて、有り難いことだ。
さて、どうやって食べるか?
出来れば、生でそのまま食べたいんだけれど、殻を開くのが大変。
あと、安全面を考えて、止めることに。
その次は、焼いて食べたいんだけれど、これもちょっと面倒。
だから、手っ取り早く、湯がいてみることに。
もらったのは4個。
それらを鍋に入れ、塩茹ですることに。
とりあえず10分ほど湯がこうと思ったけれど、ものによっては、5分位で殻が開いた。
まずは2個を鍋から取り出し、殻から身をとって、味噌汁の具の中へ。具と一緒に湯では続行。
まだ殻が開いていないのは、引き続き茹でた。
10分経っても殻が開かなかったものは、隙間を見つけてこじ開けた。
生のまま殻をこじ開けるよりも楽に開けられた。
殻って結構汚れているのね。
こすって汚れをとったつもりだったけれど、茹で汁の中は汚れ色になっていた。
これでは、そのお湯を出汁として再利用することはできない。
味噌汁に入れたもの。
お店で売られている袋詰めのものより、3倍くらい大きい?
下の方なんて、プリプリしていて、見た目だけでも美味しそうでしょ?(笑)
残りの2個は酢醤油で。
残念ながら、旨味は茹でた時に湯の中に流れてしまっただろうけれど、味噌汁に入れたものも、酢醤油のものも、どちらも美味しかった!
旬のものをそのまますぐに頂けるって、有り難いねぇ。
あぁ、カキフライにしても食べたかったなぁ。
もうちょっともらっておけばよかった。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- なんちゃってティラミス風(2024.12.02)
- レアもの(2024.11.23)
- 200W(2024.11.24)
- 白が売りなのに(2024.11.08)
- 滅多にしないこと(2024.10.09)
コメント