« 久しぶり | トップページ | 驚きの »

2019年1月20日 (日)

プリプリ

予報通り、朝起きたら既に雨だった。

気温はそんなに低くないようだけれど、雨だとやっぱり寒く感じるねぇ。

これも予報通りで、午後過ぎに雨は止み、太陽が見えた。

殻付きの牡蠣をもらった!

これは超嬉しい。

今、シーズンだしね。

牡蠣のイベントがあちこちで開催され、無料で振る舞われるところもある。

そういう場所に並ばなくても、らく~に牡蠣を頂けるなんて、有り難いことだ。

さて、どうやって食べるか?

出来れば、生でそのまま食べたいんだけれど、殻を開くのが大変。
あと、安全面を考えて、止めることに。

その次は、焼いて食べたいんだけれど、これもちょっと面倒。

だから、手っ取り早く、湯がいてみることに。

もらったのは4個。

それらを鍋に入れ、塩茹ですることに。

とりあえず10分ほど湯がこうと思ったけれど、ものによっては、5分位で殻が開いた。

まずは2個を鍋から取り出し、殻から身をとって、味噌汁の具の中へ。具と一緒に湯では続行。

まだ殻が開いていないのは、引き続き茹でた。

10分経っても殻が開かなかったものは、隙間を見つけてこじ開けた。

生のまま殻をこじ開けるよりも楽に開けられた。

殻って結構汚れているのね。

こすって汚れをとったつもりだったけれど、茹で汁の中は汚れ色になっていた。

これでは、そのお湯を出汁として再利用することはできない。

味噌汁に入れたもの。

お店で売られている袋詰めのものより、3倍くらい大きい?

下の方なんて、プリプリしていて、見た目だけでも美味しそうでしょ?(笑)

残りの2個は酢醤油で。

残念ながら、旨味は茹でた時に湯の中に流れてしまっただろうけれど、味噌汁に入れたものも、酢醤油のものも、どちらも美味しかった!

旬のものをそのまますぐに頂けるって、有り難いねぇ。

あぁ、カキフライにしても食べたかったなぁ。

もうちょっともらっておけばよかった。

|

« 久しぶり | トップページ | 驚きの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶり | トップページ | 驚きの »