« 回答 | トップページ | 日向ぼっこ »

2019年10月19日 (土)

黒豆

どんより空で、雨は降ったり止んだりと安定しなかった。

気持ちのいい秋の青空を見たいね。

 

これ、なんでしょう?

正解は、これ。

枝豆ではなく、黒豆。

黒豆の生のものを間近に見るのは初めてかもしれない。

写真で見ると、名前の通り黒っぽく見えるけれど、実物は、枝豆とそんなに変わらない色で、ちょっと黒ずんでいる、という感じ。

いつも見かける黒豆は、加工された状態だから、あんなに黒くなるらしい。

でも、生のものは、そんなに黒くない。

へーって思ったことであった。

シンプルに塩ゆでが美味しかった!

もう、止められない、止まらない。(笑)

湯がき方のコツ。

房の両側を切って、塩ゆですると、中まで塩が入っていい。

うん、確かに、塩の味がしっかりして美味しかった。

|

« 回答 | トップページ | 日向ぼっこ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 回答 | トップページ | 日向ぼっこ »