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2019年11月27日 (水)

みかん

太陽がうっすら見える薄雲の日中。

夕方から雨。

ひんやりし始めたこの時期、みかんが美味しい!

一昔、いや、ふた昔になるか、その頃だったら、こたつに入ってみかんを食べるっていうのが幸せ気分♪だったと思う。
このご時世、ほとんどの家にはこたつはないかもね。

日本のみかん、海外からの観光客に人気らしいね。

西洋の国だと、オレンジであって、みかんとはまた違う。

NZには、みかんと同じようなマンダリンがあったけれど、日本のものほど甘さはない。

甘ければいいという訳ではないけれど、ほどよい甘さはほしいよね。
あと、水気も大事だ。

やはり日本のみかんは最高である!

ふと思って、冷凍みかんを作ってみることに。

お試しなので、まずは2個。

1個は、そのまま冷凍して、もう1個は、冷凍後、一旦取り出して、水にさらして、再び冷凍。

30分ほど自然解凍して食べた。
1回冷凍だけのものは、そんなにシャリシャリしなかった。

むかーし食べた、小学校の時に出てきた冷凍みかんとはまた違った感じだった。
美味しかったけれどね。

水にさらして2度冷凍したものは、ちょっと違っていた。

水にさらしただけで、シャリシャリ感が増すとは!

不思議ね。

ということで、冷凍みかんは、2回冷凍すべし!
2回目の冷凍の前に、水にさらすこと!

これで美味しさアップ!!

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