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2021年2月14日 (日)

試しに

今日も朝からいい天気。

気温もぐんぐん上昇!

今日はとうとう20度超え!

本当に、日中はあったかだった。

このまま春になってくれればいいのに、って思うけれど、今週の半ばはそうはいかないようだ。

 

たまたま、手元にバッグ式のドリップコーヒーがあった。

これを飲んで、ふと思った。

これで2杯目を淹れたらどうなるのだろう?と。

想像はつくけれど、やってみないことにはわからない、ということで、試しにやってみることに。(苦笑)

結論を書くと、飲めないわけではないけれど、味がかなり薄まっている。
ここまで味が変わるんだ、と思った。

別の言い方をすれば、まぁ、こんなコーヒーもあるかも?と思って飲むならいい。(苦笑)

ふと思って、ネットで検索してみると、徹底的に検証した人たちがいるんだねぇ。

ドリップコーヒーは何回使い回せるのか徹底検証! 33回目からお湯味になることが判明! | ガジェット通信 GetNews

なるほどね、と思った。

薄まったコーヒーって、お茶の味、想像するに、麦茶的な味なんだろうな。

濃い麦茶って、コーヒーのような味がするし。
焙煎しているからそうなんだろう。

こんなことをしている人もいた。

麦茶で作るコーヒーがうまい :: デイリーポータルZ

味が似ている(?)から、相乗効果が生まれるのだろう。

麦茶を濃いめに作って、ミルクや砂糖を加えたら、カフェオレのようになるのでは?

麦茶に牛乳・ミルクを混ぜるカフェオレはおいしい?砂糖・割合・作り方も | 食生活研究所 -食☆ラボ-

ここでは、コーヒー牛乳のような味になると書かれている。

カフェイン不要で、コーヒー的な味がほしい場合は、こういうやり方もいいかも。

麦茶って、量の割りには、手頃な価格で手に入るしね。

面白いね。

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