« まだ来ない | トップページ | 文字コードを調べたい »

2021年11月21日 (日)

あんかけ

午後ちょっと過ぎまで薄雲状態ではあったけれど、太陽は見えていた。
午後は曇りになった。

明日の天気は下り坂のようだ。

 

最近は気温も下がってきたし、「あんかけ」という言葉を聞くことが多くなり、無性に作ってみたくなった。

ただのあんかけではなく、卵あんかけ。

卵は、しっかりと混ぜる。
箸2本を開き、卵を引き裂くようにしてかき混ぜる。

溶いた片栗粉を汁に入れ、しばらくしてから、卵を入れる。

すると、

こんな感じで、きめの細かい卵あんかけが出来た。

食べて(飲んで)みると、あっつあっつ!
あんかけになると、熱さのキープ時間が違うね。

そして、卵をかなり細かく溶いたからか、底の方にも卵があり、汁全体にまんべんなく行き渡ってくれていた。

卵あんかけ、病みつきになりそうだ。(笑)

|

« まだ来ない | トップページ | 文字コードを調べたい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« まだ来ない | トップページ | 文字コードを調べたい »