ポン酢
午前中は、時々太陽が見えていたけれど、昼からは曇り。
太陽がないからか、ひんやりしていた。
しらす丼を食べる時、醤油か刺身醤油で味付けする。
ふと思って、ポン酢を使ったらどうか?と思ってやってみた。
ご飯にポン酢を掛け、しらす部分には、刺身醤油。
食べてみる。
うまっ!
ポン酢ご飯、酢飯とはまた違った味わい。
ほどよい柑橘系の酸味がいいアクセントになって、この食べ方はまりそう。(笑)
そのうち、卵かけご飯でも、ポン酢を使ってみよう。
これもきっと違う味わいになると思う。
あと、納豆もポン酢にするとよさそう。
ネットを検索してみると、そういう食べ方にはまっている人が案外いるようで、炊飯する時に、ポン酢を入れるというのもあるようだ。
ポン酢の可能性を見出した次第。(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ティラミス風(2025.05.20)
- 完全2層化(2025.04.29)
- トリプル(2025.03.23)
- ナカミー(2025.03.15)
- これをやってみたかった(2025.03.11)
コメント