« そろそろ | トップページ | 無事完了 »

2022年6月 6日 (月)

紫蘇と大葉

昨日から降り続いた雨、本降りは思ったより早く上がったけれど、その後、結構長い時間、霧雨が続いた。

また夕方に強めの雨。

結局、一日雨の日だった。

雨ということもあり、ひんやり。

でも、このひんやりさが気持ちいい。

 

少し前に大葉を食べていて思った。

あれ?紫蘇と大葉って違うんだっけ?同じだっけ?

調べるほどのことでもなかったので、そのまま放っておいた。

なんとまぁ、タイミングよく、そういう記事が出てきた。

この間の御座候の件といい(これだけではなく、他にもいくつか)、最近、気になることの回答が、タイミングよく出てくれるので有り難い!

「しそ」と「大葉」は同じじゃない!?一体何が違うの?(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース

なるほど、「大葉は青じその葉っぱ、紫蘇は総称」ということなのか。

以前は、大葉やコリアンダー、パセリのような、葉っぱ系の苦いものは苦手だった。
食べられないわけではなかったけれど。

トラウマがあったんだよね。

小学校の修学旅行で、残さず全部食べろ、と言われ、パセリを食べようと思ったら、吐きそうになった。オエーッっていう感じで。(苦笑)

これが切っ掛けで、そういう葉っぱ系の苦い味のものは食べられないというか、苦手になった。

しかし、10年ほど前から始めた体質改善の結果、苦手だったこういう葉っぱ系、全く気にならなくなったし、好き!とまでは言わないけれど、結構お気に入りになってしまったのである。

なんとも不思議。

これを克服できたことにより、ゲテモノとかは別として、一般的な食べ物で食べられないもの、苦手なもの、嫌いなものが一切ないという状態になったのである。

余談だけれど、こういう葉っぱ系のものって、デトックスにもいいんだよね。

|

« そろそろ | トップページ | 無事完了 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« そろそろ | トップページ | 無事完了 »