どろ焼とぐじゃ焼き
朝から晴れで、綺麗な青空が見えていた。
この先の天気予報、随分変わったねぇ。
雨マークから曇りマーク。
この間のケンミンショーで、また姫路の名物が取り上げられた!
秘密のケンミンSHOW極 兵庫粉モンどろ焼き!スプーンで食べる!?ダシにつける!? 2022年9月1日放送分 | バラエティ | 無料動画GYAO!
「どろ焼」というもの。
5月に、「えきそば」が取り上げられたばかりで、4カ月ほどでまた姫路が取り上げられるなんて、ありえない!
自分にとって、正直、どろ焼はあまりなじみはない。
話には聞いていたけれど、という程度。
これを見て、結構有名なんだ、と思った次第。
作り方、食べ方を見ていて、確かに、明石焼(玉子焼)に似ている、というのは想像出来た。
これと似たようなものが同じ姫路にある。
それは、「ぐじゃ焼き」。
「森下」っていう店オリジナルのお好み焼き派生。
過去、記事にした。
ちなみに、他のお店にもぐじゃ焼きがあるそうだけれど、このお店がオリジナルで、おばちゃんの発明品。
いくつか写真を抜粋。
どろ焼とぐじゃ焼き、似ているようで、違う。
ドロドロ感は、どろ焼の方があると思う。
こっちは、麺が入るし、何より特徴的なのが、真ん中写真の薄皮。
これ、ぐじゃ焼きを作っている時のおこげ。
これを最後に乗っけて、ソースをかけて食べるのである。
どろ焼を作るには、結構な技術がいるようだけれど、この薄皮を作るのにも技術が必要だと思う。
どろ焼とはちょっと系統は違うけれど、お好み焼きとも違うということで、改めて紹介。
出来れば、番組で、同じようで違うものがある!という感じで、このぐじゃ焼きも取り上げてほしかったな、なんて思うのである。(笑)
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