黄色いゴーヤ
朝はちょっと雲多めだったけれど、晴れた。
少し暑さは弱まったかな。
以前取り上げた、道端の柵になっているゴーヤ。
以前撮影したものは、収穫されたのかなくなっていた。
まだ小さいけれど、ゴーヤがなっていた。
別のところを見ると、
うん?これもゴーヤ?というものを発見。
なんか、プラスチックで出来た偽物みたい。(笑)
黄色いゴーヤ、ちょっとオレンジっぽいね。
これ、キュウリと同じように、熟れ過ぎてこういう色になったのだろうか?
調べてみると、どうやら、熟れ過ぎると、キュウリ同様、こんな感じで黄色くなるらしい。
しかも、この状態だからと言って、捨ててはいけないそうだ。
緑色のゴーヤは、ちょっと苦みが強い、というか、癖のある苦み。
でも、熟れたこういう色のゴーヤは、その苦みが薄れ、甘味が出てくるのだそうだ。
スーパーマーケットでは、こんな色のゴーヤは見たことがないので、売りものとはみなされていないのだろう。
あの苦みが~、という人にとっては、こっちの方がいいだろうから、売りに出せばいいのに、と思うのだけれど。
こういうのを食べられるとしたら、自作している人の特権だね。
ちなみに、これは、数日前に撮影したもので、なくなっていたので、収穫されてしまったのかな?
| 固定リンク
コメント