逆さにしたら
空は薄雲だったけれど、概ね晴れ。
1年ほど前に、豚まん(肉まん)/あんまんを電子レンジで温める時に、コップを使うやり方について書いた。
コップの中に少し水を入れて、こういう感じにセットし、電子レンジで温めるのである。
1年ほど前は、500wで2分温めた。
が、豚まんの中身は問題なかったけれど、上部の子のねじれた部分が堅いままだった。
(ねじれのないあんまんだと問題なかった。)
この状態で、ねじれた部分も柔らかくするなら、結構な時間が掛かりそう。
そこで、豚まんを逆さにしたらどうか?と思った。
ねじれた部分を、コップの中に入れてしまうのである。
こうすれば、中の水分が直接、ねじれ部分にあたるので、柔らかくなるだろう、と。
500w、同じく2分でやってみたら、うまくいった!
中身はもちろん問題ないのは言うまでもなく、ねじれた部分も柔らかくなった。
ただ、2分よりももう少し長め、2分10秒~20秒くらいでもいいかな、と思った。
一般的な温め方、ラップでくるむやり方で、密閉なんてしてしまったら、豚まん/あんまん全体がプチュッとペッタンコに圧縮されてしまうこともあるから、このやり方はいいと思う。
その代わり、電子レンジの使用時間が、倍以上になってしまうけれどね。
1年越しに再度挑戦出来て、成功したのでよかった。(笑)
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