自然解凍して
雲がなくて、奇麗な青空が見えているのはいいのだけれど、今は、雲があって、陰ってくれるのが有り難い。(苦笑)
太陽を見ると、雲がちょっと滲んでいた。
たい焼きを冷凍して食べたらどうなんだろう?と思って、冷凍していた。
アイスっぽく食べられるのかなって。
が、そのままだと、あんこがかなり固いと思われるので、自然解凍して食べてみることにした。
ネットの情報では、冷凍したたい焼きは、常温で2時間ほど自然解凍するとよいとのことなので、今の室温だと、1時間くらいでいいか、と思って、やってみた。
冷凍庫から取り出した直後。
どんな感じか、しっぽの中を確認。
なんか、このまま食べられそう、と思ったので、上記写真の下側のしっぽを食べてみたら、あ、これはダメだ、と思った。
あんこはまだしも、この皮が湿気ってて、美味しくない。
ということで、温め直して食べることにした。
御座候(回転焼き、大判焼き、今川焼き)もそうだけれど、温め直す時は、オーブントースターで、表面をカリカリにするのが好き。
教訓:たい焼きは温かいものを食べよう!
| 固定リンク
コメント